16 diciembre, 2006

Acerca de las primeras tareas

Ok, llegaron a Canadá, que es lo primero que deben hacer?

Lo primero que deben hacer es obtener su Número de Seguridad Social, Social Insurance Number (SIN) en inglés y Numéro de Assurance Sociale (NAS) en francés. Esto lo obtienen del gobierno Federal, de la oficina de recursos humanos y desarrollo social (http://www.hrsdc.gc.ca). Hace falta una dirección de destino para el envío de la tarjeta, si aún no tienen residencia definitiva les recomiendo que den la de alguien de confianza mientras se establecen definitivamente.

Una vez echo esto, inmediatamente después, si es posible, se inscriben en el programa de asistencia médica de su provincia de elección, en el caso de Québec es la Assurance Maladie (http://www.ramq.gouv.qc.ca/), para las otras provincias no se, lo que si se es que deben inscribirse lo antes posible, ya que hay un tiempo de espera entre el momento en que te inscribe y cuando empiezas a estar cubierto, y es asi en casi todas las provincias salvo en Alberta y otra más que se me escapa en este momento, pero al menos en Québec, Ontario y British Columbia ese tiempo de espera se que existe. En Québec, el tiempo de espera es 3 meses, en los cuales es recomendable tener un seguro privado.

OK, ya tienen su SIN y aplicaron para la maladie (o medicare si se van donde los anglófonos), es hora de que vayan al servicio de ayuda a los inmigrantes. Voy a hablarles del caso de Québec que es el que conozco. El Ministre de l'Immigration et des Communautés culturelles (MICC, http://www.micc.gouv.qc.ca) es el sitio a donde deben ir, ellos tienen varios sitios en la ciudad a los cuales pueden acudir. Si entraron a Canadá por cualquier aeropuerto de Québec ya tuvieron un primer contacto con ellos, si entraron por Toronto como yo, este va a ser el primero que tengan. Aqui les van a fijar citas para los diversos cursos de adaptación cultural, les recomiendo que vayan pues son bastante buenos. También les van a dar la información de como se aplica para los cursos de francés que da el estado, los cuales, si los hacen a tiempo completo, pagan como $125 por semana, algo bueno para no comerse los ahorros muy rápidamente.

Después de estas dos diligencias los siguiente es la agencia de empleo de la provincia, Emploi Québec (http://emploiquebec.net), allí les van a hacer un expediente y les van a ayudar a buscar trabajo, si son profesionales universitarios lo mas probable es que los refieran a una ONG para que los ayuden en esta tarea, a mi varios amigos me recomendaron L'Hirondelle (http://www.hirondelle.qc.ca), asi que pedí que me enviaran allí. Es importante hacer esta diligencia rápido, ya que una vez que la haces estás oficialmente en busca de empleo, y en caso de que no consigan en tres meses empiezan a cobrar el paro forzoso que son $500 mensuales.

Es bueno que tomen los cursos que ofrecen de como hacer los curriculums, ayudan bastante a entender como es que se busca trabajo por estas latitudes. Estos los ofrecen en varios sitios, su ONG, Emploi Québec, los centros de ayuda a la juventud, la biblioteca de su barrio, etc.

Bueno, estas son las tres cosas más importantes que deben hacer. Háganlas rápido, la primera semana, después encárguense de lo demás. À bientôt!

09 diciembre, 2006

Ya en Canada

Bueno, llegue aquí el 12 de noviembre, recién hace una semana tengo ya apartamento fijo, computadora y conexión Internet confiable.

Todo bien, Montréal es una ciudad muy grande, que de cierta manera, a pesar de que todo es nuevo, se me hace muy familiar y no me siento tan extraño. Estoy viviendo junto con dos amigos, Rafael y Paola (vean el enlace al blog Ralphmaster que está en la barra lateral), y entre los tres alquilamos el apartamento y compartimos los gastos.

La ciudad es bonita, sobre todo de noche. El francés tiene un acento bastante característico al cual poco a poco me voy acostumbrando, al principio me costaba bastante pero ya se me está acostumbrando el oído. Es muy cosmopolita la ciudad, puedes montarte en el sistema de transporte público (que dicho sea de paso, es excelente) y escuchar hablar 8 idiomas antes de llegar a tu destino.

En todos lados, incluyendo las zonas residenciales, es común encontrar bares, restaurantes y demás establecimientos, donde te atienden "Serveuses Sexys". Son tipas en tangas o desnudas que te traen la comida a la mesa, lo se porque me lo han dicho, no porque haya entrado... en serio. Me dicen que esos sitios son frecuentados sobre todo por los viejitos, ya que la comida es bastante cara, por aquello del servicio. Lo curioso de esto es que nadie se escandaliza, estoy hablando de que los puedes ver incluso en zonas residenciales, al lado de tu casa; yo no veo a un gringo soportando que su hijito de 8 años vea eso todos los dias cuando va al colegio. Bastante liberales los Montrealeses.

Otra cosa que yo no veia en Venezuela, con la paranoia colectiva que se vive allá, era a un chamito de 10 años yendo solo en el metro, y quien sabe cuantos autobuses, hasta su colegio. Y lo de que la gente deja las puertas de su casa si llave es verdad. Esos detalles solamente hacen que, para mi, valga la pena venir para acá.

El otro día, por ejemplo, voy a pasar una avenida de circulación rápida, con los semáforos muy espaciados, por un punto en el cual hay un rayado pero no hay semáforo. Al ver que viene un carro por esa avenida pues yo me paro en el rayado, en el borde de la acera a esperar que pase... y el carro se frena. Yo me quedo medio perplejo y no es hasta que viene un segundo carro por el otro canal y se frena también que me doy cuenta que se están frenando para que yo pase.

Esas son las cosas que valen la pena. Si les gustan las rumbitas de los viernes y sábados, salir a comer en un restaurante caro 6,7 veces por mes, ir al cine todos los domingos y ruletear en el carro sin rumbo fijo, quédense en Venezuela, porque eso aquí es bien caro (ah, y sin son chavistas quedense alla tambien, porque, para que se van a venir...). Si les gusta la seguridad y la tranquilidad, buenas instituciones educativas para sus hijos, pagar impuestos altos que se vean retribuidos en alta calidad de servicio por parte del gobierno y no les importa aguantar frío, Canadá es un buen país para vivir.

29 setiembre, 2006

Ya tengo el pasaje

Me voy el 12 de noviembre, por Air Canada. No es la opción más barata pero era la única que podía tomar, ya que las otras opciones son American Airlines y Delta, y yo no tengo la visa Estadounidense.

Los vuelos de las aerolineas estadounidenses hacen escala en dicho país, bien sea en Miami, Atlanta o Nueva York, y resulta que los vuelos que van a Canadá son considerados vuelos nacionales, es decir, para hacer escala a Canadá hay que ingresar al país, mientras que Air Canada va directo Caracas-Toronto y allí hago escala a Montreal.

El vuelo sale a las 8:25 del aeropuerto de Maiquetía y llega a las 13:10 a Toronto. Hay que estar con 3 horas de anticipación en el aeropuerto de Maiquetía para confirmar el vuelo, por lo que la mejor opción es dormir en un hotel de las cercanías, ya que desde donde yo vivo a Maiquetía son 3 horas de viaje, y llegando el día anterior se evita uno cualquier "sorpresa" que se pueda presentar.

Luego viene el trasbordo de Toronto a Montreal, ese vuelo sale a las 15:00 y llega a las 16:10. En total, 8 horas 45 minutos de Caracas a Montreal, da para resolver unos cuantos sudokus, como es de dia pedí ventana para entretenerme con la vista.

En la clase económica se pueden llevar 2 maletas de 23Kg cada una en el compartimimiento de equipaje, pudiendose exceder uno hasta 32Kg por maleta, en cuyo caso se pagará sobrepeso. Estás y otras consideraciones acerca del equipaje pueden verse aqui: http://www.aircanada.com/en/travelinfo/airport/baggage/index.html

Otra cosa, no se olviden las personas que van a viajar desde Venezuela que deben tener las vacunas del sarampión, fiebre amarilla y rubiola para poder salir del país.

28 setiembre, 2006

Internacionalización de Documentos

Casi 4 meses sin escribir, tengo que poner algo en este blog antes de que se me vaya todo el poco, pero excelente público que tiene a bien visitarlo.

No crean que me he echado para atrás, todo lo contrario, solo que han habido ciertas situaciones personales que han postergado mi partida. Tengo como fecha tope el 15 de noviembre y esta semana, o la que viene, voy a comprar el boleto aéreo, que dicho sea de paso tiene que ser con Air Canada, ya que yo no tengo la visa estadounidense y no puedo tomar ningún vuelo que haga escala en dicho país.

Se me ocurrió hoy que no he hablado acerca de la internacionalización de documentos, y este un trámite muy importante en cualquier proceso de inmigración, sobre todo si uno quiere seguir estudiando o ser reconocido por uno de los cuerpos provinciales de ejercicio profesional en Canadá (en mi caso el colegio de ingenieros). Nosotros tenemos una serie de papeles que dan fe de que hemos alcanzado una serie de metas, estos papeles tiene el respaldo de ciertas autoridades en nuestro país de origen, en mi caso Venezuela. Los documentos que tuve que internacionalizar son:
  • Partida de nacimiento
  • Título de Bachiller
  • Título Universitario
  • Calificaciones Universitarias
  • Puesto en la Promoción
  • Pensum de Estudios
Internacionalizar significa que el país de destino, en nuestro caso Canada, reconozca estos documentos como válidos, lo cual hace a través de sus consulados en el país de origen. La única autoridad que Canada reconoce como válida es el Ministerio de Relaciones Exteriores, por lo tanto los documentos deben estar refrendados por este ministerio.

En el caso de la partida de nacimiento el proceso de internacionalización es el siguiente:
  • Se expide la partida de nacimiento por la prefectura del sitio de nacimiento.
  • Se lleva la partida a la notaría principal de la zona donde está la prefectura, allí el notario certifica que la firma que aparece en dicho documento es la del notario. Esto, al igual que todas las otras certificaciones subsiguientes se hacen anexando una página y pegándole a esta una cantidad de timbres fiscales.
  • Luego se lleva la partida al Ministerio de Relaciones Interiores, despacho en el cual el ministro, o alguien a quien el haya designado para estos trámites, reconoce que la firma que aparece en el anexo es la del notario de la zona.
  • Después se lleva la partida con sus dos anexos al Ministerio de Relaciones Exteriores, aquí el ministro, o quien el haya designado, reconoce la firma anterior como una firma válida del Ministerio de Relaciones Interiores.
  • Por último se lleva la partida con sus tres anexos a la oficina de servicios consulares de Canadá, la cual está en la misma Embajada y presta servicio todas las mañanas de lunes a viernes hasta la 1 PM.
En el caso de los documentos universitarios, todos deben estar firmados por el Rector de la Universidad, luego los papeles se llevan al Ministerio de Educación y de allí se llevan al Ministerio de Relaciones Exteriores y por último a la oficina de servicios consulares.

El Título de Bachiller debe llevarse a la Zona Educativa, luego Ministerio de Educación, Ministerio de Relaciones Exteriores y oficina de servicios consulares.

Todos estos trámites, salvo el del consulado, los hice hace mucho tiempo, por eso no me acuerdo de los montos a cancelar, se que cada uno implica el tener que comprar timbres fiscales y pagar algo en la oficina de turno. En el consulado se deben cancelar Bs. 94000 por documento, en efectivo o cheques de gerencia, y se puede cancelar a la hora de retirar los documentos.

El tiempo de procesamiento en la oficina de servicios consulares es de dos días, y es un trámite que se hace muy fácilmente, sin contar lo complicado que pueda ser para Uds. el ir a Caracas. Por otro lado, los trámites en los ministerios pueden ser lentos y engorrosos, por ello creo que la mejor opción es conseguirse un gestor de confianza para que los haga, lo cual no es solamente más cómodo sino más rápido, ya que ellos tienen contactos en los ministerios que agilizan los trámites. Por estas diligencias los gestores no deberían cobrar mucho más de Bs 100000 por documento.

Por último, aquí les incluyo un flujograma de los sitios a donde deben llevar sus documentos, para que organicen el tiempo y no tengan que ir más de una vez a cada uno de los sitios:
Partida de      Título de            Papeles
Nacimiento      Bachiller        Universitarios
    |               |                   |
    |               |                   |
 Notaría      Zona Educativa     Firma del Rector
    |               |           (Ctrl de Estudios)
    |               |                   |
    |               +---------+---------+
    |                         |
Ministerio de                 |
Relaciones              Ministerio de
Interiores                Educación
    |                         |
    +-------------+-----------+
                  |
                  |
            Ministerio de
             Relaciones
             Exteriores
                  |
                  |
             Oficina de
             Servicios
             Consulares

31 mayo, 2006

Ya tengo la Visa!

Por fin, la visa en mi pasaporte, ya me puedo ir!
Ahora es cuestión de terminar de arreglar todos mis asuntos aca en Venezuela. En verdad me queda muy poco por hacer:
  1. Terminar con los alumnos (yo doy clases de Instrumentación y Mediciones en la Universidad de Carabobo)
  2. Vender el carro (Nissan Sentra año 1999, por si a alguien le interesa)
Debo estar saliendo en agosto, todavía con calor para que la transición no sea tan brutal :)
La visa me la otorgaron el jueves pasado, como se puede leer en mi post anterior. Me citaron a las 13:00 pero nos dejaron entrar efectivamente a las 13:30. Al llegar se hace una cola para entrar en la embajada y luego al entrar se van entregando los recaudos pedidos (pasaporte y cheque de gerencia) en ese mismo orden en una taquilla. Luego me senté en la sala de espera, bastante agradable, con un televisor grande que tenía sintonizado National Geographic (sin volumen), y aproveche para hablar con las demás personas de la sala para intercambiar experiencias.
Fruto de esas conversaciones me enteré que en Quebec se puede "cambiar" la licencia de conducir venezolana por una candiense, asi mismo, sin presentar exámen ni nada. Para otra provincias vean esta página: http://www.relocatecanada.com/driverslicence.html

Después de una hora y media la visa estuvo lista, la cual es una calcomanía que te ponen en la última página del pasaporte. Adicionalmente te dan una planilla que se llama confirmación de residencia permanente (IMM 1000), la cual NO SE DEBE LLENAR, NI FIRMAR, NI DOBLAR, NI MALTRATAR; de hecho, recomiendo que se lleven un pliego de cartulina doblado por la mitad para resguardarla, es bien grande y no cabe en ningun tipo de carpeta que yo conozca. La IMM 1000 deber ser firmada en presencia de un oficial de inmigración en su puerto de llegada, hasta ese momento debe mantenerse tal cual como se las entregaron. Esa planilla es entregada en el puerto de entrada para ser cambiada por la tarjeta de residente premanente.

Debe revisarse bien toda la documentación entregada antes de salir de la embajada, para verificar que todos los datos estén correctos. Y si se pueden equivocar, a un señor que estaba alli le escribieron como apellido "Cardenas", cuando el suyo en realidad es "Cadenas". Cuando yo me fui el estaba todavía alli arreglando el problema.

22 mayo, 2006

La llamada para la visa

El viernes 19 de mayo recibí una llamada de la Embajada de Canadá en Caracas para que me pase por alla este jueves 25 de mayo a buscar mi visa de residente permanente :D .
No podría estar mas feliz :D , por fin, después de dos años de esfuerzo y espera, pues a pesar de que introduje los papeles en diciembre de 2004, ya desde mayo de 2004 estaba haciendo el curso de francés con miras a obtener mi residencia.
En cuanto a los procedimientos finales, después les contaré en más detalle, por ahora lo que les puedo decir es que debo llevar este jueves mi pasaporte y un cheque de gerencia por Bs. 850000.00 (CAD 445, aproximadamente) a nombre de "Embajada de Canada".
Paciencia a lo que están en este proceso, que la cosa se da, y después de la entrevista todo se agiliza. :D